Schokolade aus dem Labor der ZHAW in Wädenswil (c) ZDF/SRF

"Die Schweiz und die Schokolade": Ein Film von Dave D. Leins

Ein Blick hinter die Kulissen der helvetischen Schokoladenwelt

Die Schweiz, ausgerechnet ein kleines Land inmitten der Alpen, ist weltberühmt für Schokolade. Wie kam es dazu? Welche Erfindungen aus der Schweiz revolutionierten und revolutionieren die Schokoladenwelt? Welche Skandale rund um die süße Versuchung machten in der Alpenrepublik Schlagzeilen? Woher kommt eigentlich der Kakao? Und macht Schokolade glücklich? Diesen Fragen und mehr geht der Film "Die Schweiz und die Schokolade" (Schweiz 2023) von Dave D. Leins am Mittwoch, 3. Mai 2023, um 20.15 Uhr auf den Grund. 

Dokumentarfilm
Mi 03. Mai
20:15 Uhr
Erstausstrahlung

Mehr als elf Kilo Schokolade konsumierten Schweizerinnen und Schweizer durchschnittlich im Jahr 2021. Das ist Weltspitze. In Ghana und der Elfenbeinküste, wo zwei Drittel des globalen Kakaos produziert werden, haben viele Menschen noch nie Schokolade probiert.

 

Manchmal humorvoll, manchmal ernst, blickt Dokumentarfilmer Dave Leins auf die Schweiz und die Schokolade. Kein Thema ist für diesen Film zu abseitig: von der Erfindung der Milchschokolade bis zur Schokolade aus dem Labor, von vermeintlich homophoben Schokoladenherstellern bis zum Tabuwort "Mohrenkopf", von der pinken Schokolade für die Generation Instagram bis zur teuersten Schokolade der Welt. Doch die Schokolade hat auch eine bittere Note: Kostet eine Tafel einen Euro, landen davon lediglich sieben Cent bei den Kakaobäuerinnen und -bauern. Kinderarbeit und die Abholzung des Regenwalds sind Resultate von postkolonialen Strukturen, die bis heute andauern. Dave Leins weiß, spricht man über Schokolade, muss man auch dorthin, wo es wehtut.  Auch in diesem ernsten Spannungsfeld bewegt sich der Film. Wie können auch Westafrikanerinnen und
-afrikaner durch Schokolade glücklich werden?

 

Fotos zum Film "Die Schweiz und die Schokolade" finden Sie hier.

Den downloadbaren Trailer (nach Login) finden Sie hier.

Hauptabteilung Kommunikation

Claudia Hustedt
hustedt.cwhatever@zdf.de
Mainz, 14. März 2023