Eierlikörgugelhupf © ZDF/ORF/Produktion West/Gerhard Mader

Der Gugelhupf - König der Kuchen

Österreichische Dokumentation über eine Mehlspeise, die traditionell als Krönung jeder Kaffeejause gilt

Der "Gugelhupf" ist nicht nur österreichisches Kulturgut - es gibt diesen Kuchen in verschiedenen Ausführungen auch weit über die Grenzen des Landes hinaus. Anita Lackenberger erzählt die Geschichte dieses Kuchens, stellt seinen kulturgeschichtlichen Hintergrund vor und verführt zum Naschen.

Dokumentation
Mo 10. Jun
19:15 Uhr
Erstausstrahlung

Den "Gugelhupf" gibt es mit und ohne Rosinen, er kann aus Germteig oder aus einem feinen Biskuit-Teig bestehen, und ist ein Teil der Masse mit Kakao dunkel gefärbt, wird der Kuchen "Marmor-Gugelhupf" genannt. Genauso, wie es unterschiedliche Namen gibt - "Schober", "Königs-Gugelhupf", "Mostpudding" oder "saurer Kougelhopf" -, existieren auch unterschiedliche Back-Formen. Eine der bekanntesten ist die hohe Kranzform aus Metall, Keramik, Glas oder Silikon, die klassischen Pudding-Formen ähnelt, in der Mitte eine Öffnung hat und den Teig dadurch gleichmäßig garen lässt.

 

Die Dokumentation "Der Gugelhupf - König der Kuchen" stellt begeisterte Bäckerinnen und Bäcker mit ihren Geschichten und Lieblingsrezepten vor.

 

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ZDF
HA Kommunikation/
3sat Presseteam

Claudia Hustedt
hustedt.cwhatever@3sat.de
Mainz, 05. Juni 2019
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