Zu Tisch in ... Ligurien

Film von Stefan Pannen
Mo 10. Aug
11:49 Uhr
(Erstsendung: 04.05.2008)
Ligurien ist eine der schönsten Landschaften Italiens. Die mit Pinien und Olivenbäumen bewachsenen Berge reichen bis ans Meer. Und Ligurien ist auch ganz besonders für seine Küche bekannt.

Neben Funghi Porcini und Focaccia ist es vor allem das Pesto, das den Ruf der ligurischen Küche begründet. Die Zutaten sind Olivenöl, Pinienkerne und Basilikum. Das Pesto di Andora verfeinert viele Gerichte: überbackene Muscheln oder auch jede Art von Pasta.

Dazu gibt es einen guten Vermentino aus den Anbaugebieten gleich vor der Haustür. Der Film folgt dem Duft der frischen Kräuter, gibt Einblicke in den Alltag des Bauern Claudio Elena und lüftet dabei so manches Geheimnis des Basilikum-Anbaus.

"Zu Tisch in ..." führt in die Regionen Europas und zeigt die Zubereitung traditioneller Gerichte. Die Küchenkultur europäischer Landschaften offenbart ihren Reichtum und weckt Verständnis für eine vielleicht fremde Lebensart.

ZDF/ARTE
Dokumentation
Kultur: Ernährung, Küche

Erweiterte Bildfunktionen im ZDF Programmdienst