Hessen à la carte

Kräuterlikör und Papayasalat
Di 28. Sep
11:52 Uhr
(Erstsendung: 25.10.2014)
1843 gründete Fritz Scheller eine Weinbrennerei und Likörfabrik in Dornholzhausen. 1853 verlegte Scheller den Sitz der Firma nach Bad Homburg und stellte den "Reichs-Post Bitter" her.

Diesen Kräuterlikör aus 43 Kräutern lieferte Scheller schon an Landgraf Friedrich II. Auch Kaiser Wilhelm I. und Enkel Wilhelm II. sowie adelige Kurgäste kamen in den Genuss des Kräuterlikörs. Seit 2008 wird der Bitter wieder in Bad Homburg hergestellt.

In einer kleinen Manufaktur probieren Chef Stefan Alles und Kochbuchautor Evert Kornmeyer aus, was man mit dem "Reichs-Post Bitter" noch alles machen kann. Evert steuert auch Rezepte aus seinem Buch über die Sommerküche des Kaisers in der Kurstadt bei.

Königlich ist auch das Fest, das jedes Jahr im Kurpark stattfindet: Das größte deutsche Thaifest hat dort seinen festen Platz - hat doch König Rama V. der Stadt nach einem Kuraufenthalt einen siamesischen Tempel mit goldenem Dach spendiert. Die Besucher werden mit den besten Gerichten der Thai-Küche verwöhnt, zum Beispiel mit Papayasalat und Saté-Spießen.

ARD/HR
Magazin
Kultur: Ernährung, Küche

Erweiterte Bildfunktionen im ZDF Programmdienst