Dampfende Züge, dampfende Küchen in der Toskana

Nach einem Film von Gernot Stadler und Björn Kölz
Mi 01. Mär
13:17 Uhr
Erstausstrahlung
Mit restaurierten Waggons aus den 1920er-Jahren und einer reaktivierten 100 Jahre alten Dampflok führt der "Treno Natura" durch die schönsten Landschaften der südlichen Toskana.

Zwischendurch können regionale Köstlichkeiten verkostet werden. Die alte Eisenbahnlinie verläuft von Siena durch das Val d'Orcia nach Montalcino und lädt dazu ein, blühende Felder und prachtvolle Landsitze vom Zug aus zu entdecken.

So schnaubt der "Treno Natura" seit mehr als 25 Jahren vorbei an Flüssen, Wäldern, Weingärten, Olivenhainen und mittelalterlichen Dörfern.

Etwas abseits der Bahnlinie liegt auf einem Hügel über dem Val d'Orcia das Landgut "La Foce". 1924 erwarben die damals junge amerikanische Schriftstellerin Iris Origo, geborene Cutting, und ihr Mann, Graf Antonio Origo, den alten Gutshof inmitten einer der ärmsten Landstriche Italiens und erfüllten sich ihren Lebenstraum. In jahrelanger Arbeit formten sie aus dem heruntergekommenen Hof einen der prächtigsten Landsitze der südlichen Toskana. Der Wohnsitz der Familie Origo ist heute teilweise auch öffentlich zugänglich.

Im kleinen Ort Buonconvento kann man Carmela D'Ambrosio bei der Zubereitung von Pici zuschauen, einer typisch toskanischen Pasta-Art. Kochen ist Carmelas Leidenschaft.

Lokführer Paolo Dallai ist ebenfalls mit Leidenschaft bei der Sache. Bald hat er mit seinem "Treno Natura" das Ziel der Ausfahrt erreicht: den kleinen Ort Monte Antico auf dem Fuß des Monte Amiata.

ORF/3sat
Dokumentation
Wissenschaft Technik Umwelt: Ernährung, Küche

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