Mit Herz am Herd

Römersalat mit Garnelen
Mi 01. Mär
11:48 Uhr
(Erstsendung: 23.01.2021)
Diesmal bereiten Sternekoch Cliff Hämmerle und seine Koch-Azubis Verena und Michel im Keltendorf im Europäischen Kulturpark Bliesbruck-Reinheim einen Römersalat mit Garnelen zu.

In Cliffs Variante des auch als "Caesar Salat" bekannten Gerichts kommt eine alte Tomatensorte zu Ehren: die San-Marzano. Damit die Tomaten saftig sind und ihr Aroma entfalten können, kommen sie mit etwas Olivenöl und Thymian für eine Stunde bei 100 Grad in den Ofen.

Als kräftige Basis für die Salatsauce stellt Cliff eine leichte Mayonnaise her. Dafür werden Sardellen und Knoblauch mit Salz zermahlen und mit Senf, Eigelb, Essig, Joghurt, Hanföl aus der Region, frischem Zitronensaft, Pfeffer, Salz und Zucker verrührt. Den für Caesar Salat typischen Parmesan gibt Cliff nicht in die Sauce, sondern später auf den angerichteten Teller, da die Sauce bereits sehr kräftig ist. Aus Brot vom Vortag macht Cliff leckere Croutons.

Cliffs Tipps: Die Gambas mit gemahlenem Pankoteig und Pistazien zusammen rösten, dann werden sie schön knusprig. Zum Anrichten einen Saucenspiegel auf den Teller auftragen und erst dann die Salatblätter auflegen.

Das "Mit Herz am Herd"-Team wünscht viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!

ARD/SR
Dokumentation
Kultur: Ernährung, Küche

Erweiterte Bildfunktionen im ZDF Programmdienst