Wladimir Kaminer; Copyright: ZDF/ORF/Günther Pichlkostner

"Kaminer Inside": Wladimir Kaminer entdeckt die Essgewohnheiten der 3sat-Länder

Drei neue Folgen von "Kaminer Inside" am Samstag, 26. August 2023, ab 20.15 Uhr im Programm und 24 Stunden vor Ausstrahlung ein Jahr lang in der 3satMediathek unter www.3sat.de

Welche landestypischen Gerichte gibt es und warum sind sie so beliebt? Schriftsteller Wladimir Kaminer unternimmt eine kulinarische Reise durch die 3sat-Länder, trifft Köchinnen und Köche, probiert gewöhnliche und ungewöhnliche Gerichte und fragt in drei neuen Folgen von "Kaminer Inside": "Wie isst Deutschland?", "Wie isst die Schweiz?" und "Wie isst Österreich?". Manche Speisen sind mit der jeweiligen Region, ihren Menschen und ihrer Historie ganz besonders eng verbunden. Essen ist identitätsstiftend. Essen ist Kunst, Kultur, Vergangenheit und Zukunft – und ein Feld, auf dem es Skurriles zu entdecken gibt.

Reihe
ab
Sa 26. Aug
20:15 Uhr
Erstausstrahlungen

Samstag, 26. August 2023, 20.15 Uhr

"Kaminer Inside: Wie isst Deutschland?"

Ein Film von Nadja Kölling

Ob Forelle in Bierteig mit Bratkartoffeln, ob Currywurst, Grünkohl, Riesling oder Sauerteig: Wladimir Kaminer geht den regionalen Spezialitäten Deutschlands auf den Grund. Seit 1758 gibt es im Brauereigasthof Jacob in Bodenwöhr Bier und oberbayerische Spezialitäten. Hier genehmigt sich Kaminer die Forelle in Bierteig. In Berlin diskutiert er über die Herkunft der Currywurst, isst den beliebtesten Imbiss der Deutschen, einen Döner, und schaut im Berliner Sternerestaurant Nobelhart & Schmutzig vorbei, in dem "brutal regional" gekocht wird. In Erfurt besucht er die Bachstelze, in der Maria "Ostzone" Gross, 2013 jüngste Sterneköchin Deutschlands, die alte deutsche Küche neu interpretiert und ab und zu auch den guten, alten Goldbroiler serviert. Mit dem Frankenwinheimer TV-Bäcker Axel Schmitt, dem "World Baker of the Year 2022", backt Kaminer einen Frankenlaib und arbeitet mit einem 50 Jahre alten Sauerteig. 60 Kilogramm Grünkohl, Berge von Kassler und Pinkel: Wladimir Kaminer ist dabei, wenn im Bümmersteder Krug in Oldenburg alles für die traditionelle "Kohltour" vorbereitet wird. Zum Abschluss kostet er im Rheingauer Kloster Eberbach, dem ältesten und größten Weingut der Republik, den berühmten Rheingauer Riesling und wirft einen Blick in die Wein-Schatzkammer des Klosters.

 

Samstag, 26. August 2023, 21.00 Uhr

"Kaminer Inside: Wie isst die Schweiz?"

Ein Film von Roger Brunner

In der Schweiz kommt man um drei Nahrungsmittel nicht herum: Käse, Rösti und Schokolade. Aber wussten Sie auch, dass ein Schweizer das Müsli erfunden hat? Und dass in diesem Jahr das Nationalgewürz "Aromat" 70 Jahre alt wird? Wladimir Kaminer besucht die Knorr-Fabrik in Thayngen und wirft einen Blick in die Versuchsküche von Chefkoch Josef Tschigg. Zusammen mit Marion und Heinz Spühler von der Linde Lindenthal in Boll bereitet er Rösti zu; hier soll es die besten der Schweiz geben. Bei Rebecca Clopath in Lohn lernt Kaminer den Geschmack der Alpen kennen: Sie war mit der Schweizer Kochnationalmannschaft Weltmeisterin und hat den Bio-Bauernhof der Eltern übernommen. Jetzt experimentiert sie mit allem, was die Alpenwelt so hergibt. Andreas Caminada gehört zu den 50 besten Köchen der Welt. In seinem Schloss in Fürstenau schaut Kaminer dem Starkoch und seinem Team über die Schulter. Dann geht es weiter ins Wallis zu Eddy Baillifard. Es gibt Raclette, direkt abgeschabt vom Käselaib, und dazu einen typischen Weißwein. Zum Dessert besucht Wladimir Kaminer die Schokoladenmanufaktur La Flor von Laura Schälchli in Zürich. In keinem anderen Land der Welt wird mehr Schokolade weggeputzt als in der Schweiz. Kaminer blickt in die Produktion und darf probieren.

 

Samstag, 26. August 2023, 21.45 Uhr

"Kaminer Inside: Wie isst Österreich?"

Ein Film von Franziska Mayr-Keber und Constanze Grießler

Wladimir Kaminer begibt sich auf einen süßen Roadtrip durch Österreich. Zunächst aber trifft er im Wiener Kunsthistorischen Museum das Künstler-Duo Sonja Stummerer und Martin Hablesreiter aka Honey and Bunny. Zusammen mit Kaminer legen sie einen Gemüse-Farbkreis an, gehen in ihrem Lieblingslokal Schnitzel essen und verraten ihm, was man in Österreich unter "Melanzani" oder "Fisolen" versteht. Im Burgenland entdeckt Kaminer bei zwei Jungwinzerinnen Yogawein. Von den Winzerinnen erfährt er, wie man Weinstöcke richtig behandelt und warum die Verbindung von Wein und Yoga keine "Liaison dangereuse" ist. Mit Anita Brunner und deren beiden Eseln spaziert Kaminer durch einen Marillengarten in der Wachau und erntet die Früchte. Verarbeitet werden sie mit Kochlegende Elisabeth "Lisl" Wagner-Bacher zu leckeren Marillenknödeln. In Salzburg erfährt Kaminer alles über Mozartkugeln und darf bei der Herstellung sogar selbst Hand anlegen. Trotzdem: Die Rezeptur ist streng geheim! Mit Blick über die Stadt kostet er außerdem die luftigste Mehlspeise Österreichs: Salzburger Nockerln. Zum Schluss wird es noch einmal deftig: Lukas Mraz und sein Vater zeigen Wladimir Kaminer im mit Michelin-Sternen gekrönten Familienrestaurant "Mraz und Sohn" in Wien, wie man einen Tafelspitz der etwas anderen Art kocht – aus Lamm.

 

Fotos zu den neuen Folgen "Kaminer Inside" finden Sie hier.

 

Die Folgen sind sechs Wochen vor Sendung in der Mediathek des 3sat-Pressetreffs (nach Login) zu sichten.

 

Bisherige Folgen von "Kaminer Inside" stehen in der 3satMediathek zur Verfügung unter https://www.3sat.de/kultur/kaminer-inside.

Hauptabteilung Kommunikation

Claudia Hustedt
hustedt.cwhatever@zdf.de
Mainz, 24. Mai 2023