Blick von hinter der Bühne in den Publikumssaal des Wiener Volkstheaters; Copyright: ZDF/ORF/Produktion West

Theatergeschichten und kulinarische Abenteuer – Hinter den Kulissen der Wiener Bühnen

Ein Film von Anita Lackenberger

Wien und seine Theater sind untrennbar miteinander verbunden. Hinter den Theaterkulissen lässt sich vieles entdecken. Und dass dabei fein gespeist wird, macht die Bühnengeschichten noch charmanter. Der Blick ins Innere des Theaterlebens zeigt Arbeitswelten, die man so nicht kennt - vom Theater in der Josefstadt über das Schauspielhaus, die "Urania" und das Theater Akzent bis zur größten Bühne im deutschsprachigen Raum, dem Burgtheater. 3sat zeigt die Dokumentation "Theatergeschichten und kulinarische Abenteuer – Hinter den Kulissen der Wiener Bühnen" der Historikerin und Filmemacherin Anita Lackenberger in Erstausstrahlung am Freitag, 12. Mai 2023, um 20.15 Uhr.

Dokumentation
Fr 12. Mai
20:15 Uhr
Erstausstrahlung

Im Theater in der Josefstadt überzeugen nicht nur das Ensemble Abend für Abend, sondern auch die einzigartigen Werkstätten, die noch für handgefertigte Kostüme, spezielle Polstermöbel und vieles mehr sorgen. 400 Menschen –  darunter Tischler, Schlosser und Polsterer – arbeiten hier. So entstehen Tag für Tag einzigartige Theaterabende. Und wie arbeitet man am besten? Natürlich mit einem guten Essen, das frisch in der Kantine zubereitet wird. Das Angebot reicht vom Erdäpfelgulasch bis zum Schweinsbraten.

 

Von der Josefstadt ist es nicht weit zum Volkstheater, einer weiteren Wiener Theaterinstitution, die seit 2022 unter neuer Intendanz ein neues Theaterprofil etabliert: Alles soll bunter, intensiver, näher an den Menschen konzipiert werden. Auch hinter den Kulissen des Volkstheaters wirken viele Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, die jede Aufführung mit allem versorgen, was notwendig ist: Häppchen für die Bühne gibt es essbar oder als Fake. Und nach dem Theaterabend geht es ans Zusammenräumen, rasch und effizient wird da gearbeitet, damit den Proben am nächsten Tag nichts entgegensteht. Wer sich mit Lebensnotwendigem, nämlich Essen, versorgen muss, der ist im Restaurant "Liebling" im Volkstheater gut aufgehoben, und zwar durchgehend: vom Frühstück bis zum Abendessen.

 

Im Burgtheater, der größten Bühne im deutschsprachigen Raum, gewährt Direktor Martin Kušej Einblicke hinter die Kulissen seiner Inszenierung von Goethes "Faust": Selten hat man einen imposanteren Bühnenbau gesehen. Außerdem lädt der gebürtige Kärntner zu einem Kärntner Osterfrühstück auf dem Balkon des Burgtheaters ein. 

 

Ausgefallene Texte abseits des Repertoires und Neuentdeckungen sind die Spezialität des Schauspielhauses. Gearbeitet wird mit einem kleinen innovativen Team. Das Publikum kommt gern und steht modernen Theatererzählungen sehr aufgeschlossen gegenüber. Gerade im Schauspielhaus will man die Grenze zwischen Publikum und Bühne aufheben. Und auch das Restaurant "Usus" ist eine Innovationsstätte der Kunst, wenn auch der Kochkunst.

 

Wien ist reich an weiteren Theaterabenteuern: Im Theater Nestroyhof Hamakom erinnert vieles an das jüdische Erbe der Stadt. Im Theater Akzent kommen Theater-, Musik- und Literaturfreunde gleichermaßen auf ihre Kosten, im "Café Goldegg" ums Eck wartet dann noch der Kaffee zum Ausklang. Und die "Urania" ist eine spezielle Kulturstätte mit Kino, Theater und Restaurant.

 

Fotos zu "Theatergeschichten und kulinarische Abenteuer – Hinter den Kulissen der Wiener Bühnen" finden Sie hier.

Hauptabteilung Kommunikation
Programmkommunikation

Claudia Hustedt
hustedt.cwhatever@zdf.de
Mainz, 30. März 2023