Speisen wie der Kini (2/2)

Auf dem Fernstein

Film von Christian Cull
So 23. Jul
12:15 Uhr
Moderation: Angela Ascher
(Erstsendung: 13.06.2022)
König Ludwig II. war Exzentriker, Träumer, Visionär – und Feinschmecker. Er hatte ein Faible für die französische Küche und hielt sein Küchenpersonal mit extravaganten Sonderwünschen auf Trab.

Um mehr über die kulinarischen Extravaganzen des bayerischen Märchenkönigs "Kini" herauszufinden, geht Moderatorin Angela Ascher auf Spurensuche rund um ein historisches Diner, das am 28. August 1864 auf Schloss Hohenschwangau serviert wurde.

Zu Ehren des preußischen Königs Wilhelm II. wurde damals ein Zehn-Gänge-Menü zubereitet. Die Speisekarte ist bis heute erhalten. Auf Schloss Hohenschwangau inspiziert Angela Ascher die Originalschauplätze dieses historischen Diners und gewinnt dabei intime Einblicke in das Leben des Monarchen.

Auf Schloss Linderhof in Ettal entdeckt sie zahlreiche technische Finessen, die installiert wurden, damit der menschenscheue König ungestört speisen und verweilen konnte. Imposante Details zur Pracht auf den königlichen Tafeln liefert das Museum der bayerischen Könige in Hohenschwangau: Dort bewundert Angela Ascher das Königs-Service von Ludwig II. sowie – das Prunkstück des Museums – einen feuervergoldeten Tafelaufsatz, der bei Festbanketten zum Einsatz kam.

Parallel zu ihrer kulinarischen Entdeckungsreise bereitet Angela Ascher an der Seite von Küchenchef Robert Burgmeier drei Gänge des historisch überlieferten Menüs zu. Dabei erlebt sie hautnah, wie es in der Schlossküche zugegangen sein muss, wenn der anspruchsvolle Monarch nach seinen Mahlzeiten verlangt hat.

Zum krönenden Abschluss servieren Angela Ascher und Robert Burgmeier das selbst kreierte Luxusmenü und dürfen – gemeinsam mit ihren Gästen – schließlich auch selbst "speisen wie der Kini". Ob die exklusiven Gerichte, die damals für Ludwig II. zubereitet wurden, heute noch genauso gut ankommen?

ARD/BR
Dokumentation
Kultur: Ernährung, Küche

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