Englands Küstenküche

Film von Bärbel Fening
Mi 28. Aug
02:45 Uhr
(Erstsendung: 01.04.2024)
England und gutes Essen passen nicht zusammen? Ein Irrglaube! Der Film begleitet an Englands Ostküste Menschen, die feinste britische Delikatessen anbieten.

Richard Matthews in Cromer ist einer der letzten traditionellen Crab-Fischer und fährt täglich mit seinem kleinen Fischerboot raus aufs Meer, um Hummer und Taschenkrebse zu fangen. Die verkauft er dann im Ort oder in dem kleinen Strandrestaurant seiner Familie.

Dort kochen seine Frau und seine Tochter aus allem, was Richard mitbringt, fangfrische Seafood-Gerichte.

Auch Tom Haward lebt von den Schätzen der Nordsee: Er ist auf Mersea Island zu Hause und stammt aus einer alten Austernzüchter-Familie. Seine Schalentiere seien die schmackhaftesten, die es gibt, sagt er stolz und erzählt, warum sogar König Charles III. ihn persönlich kenne.

Wind, Wellen und die Weite sind für Andrew Heald das besondere Aroma der Nordsee, das für ihn in einen charaktervollen Gin gehört. Rund um den kleinen Küstenort Aldeburgh sammelt er Queller und andere Salzwiesenpflanzen. Daraus destilliert er seinen speziellen "Küstengeist".

Der Film stellt außerdem die letzte Traditionsräucherei in Grimsby vor, begleitet ein vegetarisches Dinner in den Dünen sowie eine stilechte Tea Time mit köstlichen Scones, Buttercremetörtchen und Gurken-Sandwiches.

ARD/NDR
Dokumentation
Kultur: Ernährung, Küche

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