Servicezeit-Reportage

Do 18. Jul
12:10 Uhr
(Erstsendung: 17.07.2024)
An die Platten, fertig, los! Wenn der Magen knurrt, dann geht es an den Herd. Am beliebtesten: das klassische Kochfeld mit Wärmestrahlung und moderne Induktionskochfelder.

Doch auf welcher Platte kocht es sich am günstigsten und nachhaltigsten? Verbraucherexpertin Yvonne Willicks macht sich auf die Suche nach den effektivsten Stromspartipps, mit denen man an jedem Kochfeld Energie sparen kann.

Einmal mit dem Topf über die Platte gerutscht und schon sind unschöne Kratzer in der spiegelglatten Oberfläche. Was hilft? Und wie lassen sich Eingebranntes und Fettiges am besten entfernen?

Gemeinsam mit einer Hauswirtschaftsklasse nimmt Yvonne von Hausmitteln zu Spezialreinigern verschiedene Methoden unter die Lupe, die jedes Kochfeld wieder zum Strahlen bringen. Von 300 bis 1000 Euro und noch weit darüber hinaus - wie viel muss ein gutes Induktionskochfeld kosten?

Labortest und Alltagscheck bringen Klarheit. Und: Mythos Induktion - Wie energiesparend ist diese Art der Technologie wirklich? Yvonne Willicks kommt zu einem überraschenden Ergebnis.

ARD/WDR
Reportage
Alltag und Lebensbewältigung: Verbraucherfragen

Erweiterte Bildfunktionen im ZDF Programmdienst