Hessen à la carte

Fisch und Kräuter im Weiltal

Di 06. Aug
11:55 Uhr
(Erstsendung: 09.08.2014)
Im romantischen grünen Weiltal im Taunus liegt das Restaurant "Ziegelhütte". Das historische Gasthaus ist seit Generationen in Familienbesitz und gehört heute Karsten Kleinschmidt.

Die "Ziegelhütte" ist "Hessen à la carte"-Betrieb, denn der junge Koch liebt die natürliche Küche seiner Heimat und kauft seine Zutaten bewusst in der Umgebung ein. Karsten Kleinschmidt bereitet Seiblingtatar mit Käse-Sahne-Risotto und Wildkräutersalat zu.

Außerdem gibt es ein Forellensüppchen und als Dessert viele frische Beeren mit selbst gemachtem Basilikumeis.

Die "Ziegelhütte" hat jetzt auch eine neue Attraktion für Kräuterliebhaber - einen Hexengarten mit Kräutern. Von einer Bürgerinitiative wurde der Kräutergarten auf dem "Pfad der Sinne" im Weiltal eingerichtet. Karsten Kleinschmitt unterstützt gern Initiativen für junge Leute. So ist er "Kochcoach" für eine Gruppe Frankfurter Studenten, die für einen internationalen Wettbewerb ein Energiesparhaus gebaut haben und dort in der Küche energiesparend und hessisch kochen möchten. Kleinschmitt bereitet mit ihnen ein Menü zu, zu dem auch eine Grüne-Soße-Variation gehört.

ARD/HR
Magazin
Kultur: Ernährung, Küche

Erweiterte Bildfunktionen im ZDF Programmdienst