Der Geschmack Europas

Das westliche Friaul

Film von Martin Traxl
Do 20. Apr
11:57 Uhr
Moderation: Lojze Wieser
(Erstsendung: 03.12.2017)
Lojze Wieser und Martin Traxl unternehmen eine kulinarische Entdeckungsreise durch das Friaul. Der Mais beziehungsweise die Polenta waren in der Region jahrhundertelang Hauptnahrungsquelle.

Sie spielen noch heute in Gerichten wie "Toc' in braide" oder als Beilage zur "Pestàt di Fagagna" eine große Rolle. Das Friaul zählt zwar zu den reichsten Regionen Italiens, dennoch verdankt die friulanische Küche ihre Inspirationen der traditionellen "armen Küche".

Die wohl bekannteste kulinarische Spezialität des Friauls ist der Prosciutto, der in San Daniele produziert wird und dort dank des speziellen Klimas und der althergebrachten Rezepturen ein ganz besonderes Aroma entfaltet.

Die Ufer des Tagliamento sind auch idealer Nährboden für Wein. Gerade in den letzten Jahrzehnten gab es im Friaul Bestrebungen, die Vielfalt der autochthonen Rebsorten wiederzubeleben und vielen in Vergessenheit geratenen Weinsorten eine neue Zukunft zu geben, wie zum Beispiel durch den Winzer Emilio Bulfon.

ORF
Dokumentation
Kultur: Ernährung, Küche

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