Der Geschmack Europas

Dalmatien

Sprecher: Cornelius Obonya
Film von Florian Gebauer und Lojze Wieser
Do 11. Mai
11:50 Uhr
(Erstsendung: 21.11.2021)
Diesmal erkunden Florian Gebauer und Lojze Wieser die Landschaften und Küchen im südlichen Dalmatien. Kulinarisch stoßen sie entlang der Dalmatinischen Küste auf einige Besonderheiten.

Im fruchtbaren Neretva-Delta mit seinen riesigen Obst- und Gemüseplantagen gibt es zum Beispiel ungewöhnliche Spezialitäten mit Frosch oder Aal. In der mittelalterlichen Stadt Ston wird seit Jahrhunderten Salz gewonnen.

Die Halbinsel Pelješac ist für ihre markanten Weine wie den Dingac oder den Postup bekannt.

Der schmale Küstenstreifen an der Südspitze Kroatiens wird zur Landseite hin vom schroffen Biokovo-Gebirge begrenzt und zieht sich bis zur "Perle der Adria", Dubrovnik.

ORF
Dokumentation
Kultur: Ernährung, Küche

Erweiterte Bildfunktionen im ZDF Programmdienst