freizeit

Schmidt Max und der Erdbeer-Urlaub

Mi 17. Apr
12:49 Uhr
(Erstsendung: 21.04.2019)
Groß, rot, saftig, süß - jeder Deutsche isst pro Jahr über drei Kilo Erdbeeren. Dass die Erdbeeren aus Chile kommt, früher weiß und nicht rot war und ein Rosengewächs ist, weiß kaum jemand.

Der Schmidt Max ist zum Obstbauern Erich Pfleghaar ins Dorado der Erdbeeren gefahren - an den Bodensee. Dort sind die beiden mit dem "Beerenzügle" unterwegs. Schmidt Max erfährt, dass die Erdbeere lieber leicht erhöht wächst und es nicht über 27 Grad mag.

Bei Markus und Thomas Gruler im "Restaurant Seehalde" folgt die Verarbeitung der roten Frucht: Niemals weit vorher zuckern, nur ganz reife Erdbeeren kaufen, denn die Erdbeere kann nicht nachreifen, und den "Erdbeerspinat", also das Grün, unbedingt mitessen oder in der Küche verwenden. Das sind die Grulerschen Gesetze im Umgang mit der Erdbeere.

Zu den liebsten Begleitern der Erdbeere gehören Frischkäse, Waldmeister, Rhabarber, Vanille und Salat. Und auch Maultaschen, wie der Schmidt Max mit vollem Bauch und Erstaunen feststellt.

ARD/BR
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