Lecker aufs Land - eine kulinarische Reise (4/6)

In die Ortenau zu Brigitte Müller

Mi 12. Okt
11:46 Uhr
(Erstsendung: 01.09.2013)
Sechs Landfrauen aus Baden-Württemberg und Rheinland-Pfalz stellen in der Reihe "Lecker aufs Land - eine kulinarische Reise" ihre Kochkünste unter Beweis.

Dabei lädt in jeder Folge eine Gastgeberin die anderen fünf Konkurrentinnen zu einem Drei-Gänge-Menü auf ihren eigenen Hof. Am Ende steht die Frage: Wer kocht das beste Landmenü? In dieser Folge reisen die Landfrauen zu Brigitte Müller in die Ortenau.

Dort befindet sich der Hof von Brigitte Müller und ihrem Mann Ulrich. Gemeinsam mit ihren drei Kindern und der Großmutter betreiben sie ihren Bergbauernhof im Kinzigtal. Auf dem Hof leben neben der Familie auch Schweine, Hühner, Ziegen und Mastrinder, eines von vielen Standbeinen des Familienbetriebs. Die Feriengäste lieben neben der Ruhe des Hofs auch die selbst gebrannten Destillate.

2011 verwirklichten Brigitte und Ulrich einen lang gehegten Traum: ein Bauernmarkt mit Café, in dem sie eigene Produkte und regionale Erzeugnisse von Bauern der Umgebung verkaufen. Früh aus den Federn treibt Brigitte eine weitere Aufgabe: Sie backt frisches Holzofenbrot und beliefert nicht nur ihren eigenen, sondern auch andere Märkte - eine Arbeit, die volle Konzentration erfordert.

Zur Entspannung setzt sich die Mutter von drei Kindern gern aufs Mountainbike oder betätigt sich in der Trachten- und Volkstanzgruppe. Brigitte liebt die traditionelle Küche aus der Region. Die 42-Jährige will die Landfrauen mit Tafelspitz vom eigenen Rind überzeugen und serviert zum Abschluss des Tages eine Schwarzwälder Kirschtorte im Glas.

ARD/SWR
Magazin
Gesellschaft: Ernährung, Küche

Erweiterte Bildfunktionen im ZDF Programmdienst