Mit Herz am Herd

Lyonersalat mit Gereeschde
Mi 12. Apr
11:47 Uhr
(Erstsendung: 20.11.2021)
Sternekoch Cliff Hämmerle und seine Koch-Azubis Verena und Michel haben prominente Unterstützung: SR Intendant a.D., Prof. Thomas Kleist, greift dem eingespielten Team unter die Arme.

Drehort ist die Baumschule Leick in Merzig-Ballern. Im Ambiente mediterraner Pflanzen und "echter" Lyonerbäume kocht das Quartett ein Gericht, das in den meisten saarländischen Haushalten auf dem Speiseplan stehen dürfte: Lyonersalat mit Gereeschde.

Wurstsalat mit Bratkartoffeln kann jeder? Weit gefehlt, denn Cliffs Kniffs machen auch dieses Gericht zum kulinarischen Ereignis. Nehmen Sie zum Beispiel statt saurer Gurken frische Gurken mit Essig. Und: Da "Paradies" die Kurzform von "paar Radieschen" ist, unbedingt Radieschen in den Salat geben!

Und wer normale Fleischwurst nimmt, hat schon verloren, denn die saarländische Lyoner, deren Namen auf ihren Ursprungsort Lyon in Frankreich schließen lässt, hat eine ganz besondere Rezeptur mit Gewürzen wie Ingwer, Kardamom, weißem Pfeffer und ist unter Buchenholz geräuchert.

ARD/SR
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Kultur: Ernährung, Küche

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