Hessen à la carte

Gedämpfte Kartoffeln und Schmandsalat
Di 28. Feb
11:48 Uhr
(Erstsendung: 04.02.2017)
Im Winter schwärmen viele Freunde deftiger Gerichte von Kartoffelspeisen. In Nordhessen hat "Hessen à la carte" bei Landfrauen herrliche Rezepte gesammelt, die satt und fröhlich machen.

Unter anderem gibt es "Gedämpfte aus dem Ofen". In alten Zeiten gab es dazu gern eine Schwartenwurst und Schmandsalat. Von den Landfrauen aus Ehlen im Habichtswald stammt ein Hausrezept für einen leckeren Schmandkuchen vom Blech.

Die Aufnahmen in diesem Film wurden über etliche Jahre gesammelt und zu einer besonders urigen Sendung zusammengestellt. Da gibt es beispielsweise Röhrenklump, Scharkuchen, Sauerkrauthatscheln, aber auch ein Rezept für eine feine Forelle, die mit Mangold gefüllt wird.

ARD/HR
Magazin
Kultur: Ernährung, Küche

Erweiterte Bildfunktionen im ZDF Programmdienst