"Frischkäse – Cremige Verführung": Frischkäsevariationen vom Anderlbauer in Frasdorf (Bayern) ©  ZDF und ORF/Produktion West/Gerhard Mader

Kulinarisches Ostern mit der Historikerin und Filmemacherin Anita Lackenberger

Mit Ostertraditionen aus Deutschland, Österreich und der Schweiz und der neuen Doku "Frischkäse - Cremige Verführung"

Von Karfreitag, 7. April 2023, bis Ostermontag, 10. April 2023, geht 3sat in sieben Dokumentationen mit der österreichischen Historikerin und Filmemacherin Anita Lackenberger auf eine kulinarische Entdeckungsreise rund um das Osterfest. Den Auftakt macht am Karfreitag, 7. April 2023, 19.15 Uhr, "Ostereier - Fantastisch, bunt und voller Magie". Die Doku stellt verschiedene Techniken des Ostereierschmückens aus Österreich, Deutschland, der Schweiz, Ungarn, Tschechien und Rumänien vor und erzählt von regionalen Osterbräuchen. Am Samstag, 8. April 2023, 11.30 Uhr, geht es in "Reindling, Schinken, Osterfeuer" um österliches Brauchtum in Kärnten. Und am Ostersonntag, 9. April 2023, 19.15 Uhr, stellt Anita Lackenberger in ihrem neuen Film "Frischkäse - Cremige Verführung" leckere Frischkäse-Kreationen aus Österreich, Deutschland, der Schweiz und Slowenien vor.

Dokumentationen
ab
Fr 07. Apr
19:15 Uhr
bis
Mo 10. Apr
19:15 Uhr
Mit einer Erstausstrahlung

Karfreitag, 7. April 2023, 19.15 Uhr

"Ostereier - Fantastisch, bunt und voller Magie"

Dokumentation von Anita Lackenberger

Der rumänische Ethnologe Sebastian Paic bedient sich einer Wachstechnik, um seine Ostereier mit traditionellen Mustern zu bemalen. Ob ein Ei gelungen ist, weiß man erst, nachdem das Wachs geschmolzen ist, alle Farbgänge abgeschlossen sind und das Kunstwerk zum Vorschein gekommen ist. Sebastian Paic setzt seine Muster gern in kulturhistorischen Kontext und ist inzwischen mit seinen Vorträgen in ganz Europa gefragt. Die Historikerin und Filmemacherin Anita Lackenberger stellt verschiedene Techniken des Ostereierschmückens aus Österreich, Deutschland, der Schweiz, Ungarn, Tschechien und Rumänien vor und erzählt von regionalen Osterbräuchen.

 

Karsamstag, 8. April 2023, 11.30 Uhr

"Pinzen, Fladen, süße Zöpfe - Osterzauber in Europa"

Dokumentation von Anita Lackenberger

Nicht nur Weihnachten ist ein Anlass zum Backen: Auch zu Ostern gibt es in ganz Europa traditionelles Backwerk. Religiöse Unterschiede und regionale Eigenheiten sorgen dabei für Vielfalt. Anita Lackenberger reist in das Osterland Europas: nach Polen. Dort gibt es eine besondere Vielfalt an Osterrezepten wie die Ostertorte Mazurek, das Osterbrot Paska und den Osterkuchen Babka.

 

Karsamstag, 8. April 2023, 12.15 Uhr

"Von Kaisersemmerln, Salzstangerln und Mohnflesserln"

Dokumentation von Anita Lackenberger

Noch gibt es die große Handwerkskunst in Österreichs Backgewerbe. Auch wenn vielerorts die handgefertigten Semmerln verschwinden, so werden sie doch andernorts weiterhin von Traditionsbäckern hergestellt oder von "jungen Wilden" neu interpretiert. Immer wichtiger werden den Backkünstlern Themen wie Nachhaltigkeit und regionale Zutaten, die aus biologischer Landwirtschaft stammen. Aber wo gibt es nun die Teige, die nicht aus Backmischungen angerührt, sondern lange geführt und Stück für Stück geknetet und zurechtgebogen werden?

 

Ostersonntag, 9. April 2023, 19.15 Uhr

"Frischkäse - Cremige Verführung"

Dokumentation von Anita Lackenberger

Erstausstrahlung

Frischkäse mit Rote-Rüben-Paste und Kren, Kürbiskern-Aufstrich mit Chili, geräucherter Schafkäse im Speckmantel oder eine slowenische Topfen-Gibanica - das sind nur einige der schmackhaften Leckerbissen, die Anita Lackenberger vorstellt. Die Historikerin und Filmemacherin reist durch Österreich, Deutschland, die Schweiz und Slowenien vor und zeigt, welche pikanten oder süßen Gerichte mit Frischkäse hergestellt werden können. In der Nordslowakei besucht Anita Lackenberger einen Bauernhof, in dem "Brimsen" hergestellt wird. Für traditionellen Brimsen wird reine Schafmilch verwendet, reichlich Salz kommt hinzu. Typisch slowakisch sind Kartoffel-Nockerln – "Halušky", die mit Brimsen vermischt und oft mit Speckstückchen und Schnittlauch serviert werden.

 

Ostermontag, 10. April 2023, 19.15 Uhr

"Feiern mit Osterbrot und Festtagsbraten - Bräuche und Kulinarik rund ums Osterfest"

Dokumentation von Anita Lackenberger

"Feiern mit Osterbrot und Festtagsbraten - Bräuche und Kulinarik rund ums Osterfest" geht zwischen dem bayerischen Oberfranken, Tirol, Niederösterreich und der Steiermark auf die Suche nach unterschiedlichen Ostertraditionen und den besten Osterspeisen: Für evangelische Christen beginnen die Osterfeierlichkeiten schon am Karfreitag. Für Katholiken gilt an diesem Tag noch strenges Fasten. Im niederösterreichischen Mitterbach frühstücken evangelische Familien am Karfreitag im Festgewand einen "Osterschober" und brechen anschließend zur Messe auf. Zu Mittag wird dann ein deftiger Schweinsbraten gegessen. 

 

Fotos zu den Dokumenationen von Anita Lackenberger finden Sie hier.

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Claudia Hustedt
hustedt.cwhatever@zdf.de
Mainz, 07. Februar 2023