Marketenderin der Musikkapelle Schwaz © ZDF/ORF/Produktion West/Gerhard Mader

Sommer in Schwaz - Ein Film von Anita Lackenberger

Von Prozessionen über traditionelle Küche bis hin zum Almabtrieb und den letzten Sommerfrüchten

Schwaz funkelt und glänzt in der Sommersonne. Der Sommer wird in der Tiroler Silberstadt mit vielen Festen gefeiert, die oft aus kirchlichen Traditionen entspringen. Das erste große Fest im Schwazer Sommer ist die Fronleichnamsprozession. In der Schwazer Stadtkirche versammeln sich die Zünfte. Die noch heute aktiven Handwerker der Stadt tragen die Zunftstangen, von denen manche noch aus dem 16. Jahrhundert sind. 3sat zeigt die Dokumentation "Sommer in Schwaz" von Anita Lackenberger am Samstag, 4. Juli, 12.15 Uhr, in Erstausstrahlung.

Dokumentation
Sa 04. Jul
12:15 Uhr
Erstausstrahlung

Prozessionen sind beliebte Tiroler Sommertraditionen. Die vielen Vereine der Stadt Schwaz - ob Schützen, Kasettlfrauen oder die Musik - präsentieren sich gern. Nur zwei Wochen nach Fronleichnam ist es die Herz-Jesu-Prozession, die durch die Stadt zieht. Am Samstagabend vor dem Herz-Jesu-Sonntag werden die Bergspitzen rund um Schwaz beleuchtet - traditionell mit Herz und Kreuz. Diese Tage und Feste werden auch mit traditioneller Küche gefeiert: Da gibt es Speckknödelsuppe und Pfundsgröstl, wie das Tiroler Gröstl in Schwaz auch heißt, und nicht zu vergessen die Zillertaler Krapfen - hausgemacht, versteht sich. Ob Sommerfest oder spektakuläres Theater wie das Schwazer Knappenspiel, es lässt sich immer etwas unternehmen in Schwaz. Mitte August werden Kräuter gesammelt. Die Schwazer "Kasettlfrauen" bereiten Kräutersträuße für den Hohen Frauentag vor. Sie stehen m Mittelpunkt des Hohen Frauentages am 15. August. "Kasettl" wird die Unterinntaler Festtagstracht genannt, die nur gemeinsam mit einem Kasettlhut, einem Kasettlbeutel, einer kostbare Seidenschürze und einer Kropfkette, meist mit Granatstein, perfekt ist. Die Kräutersträuße sollen die Kraft des Sommers nach der Segnung in der Kirche in die Haushalte bringen. Ein Sommer in Schwaz ist aber auch ein "wilder Sommer". Im Silberwald werden Pilze und Schwarzbeeren gepflückt. Wer genau schaut, entdeckt schöne Stein- oder Herrenpilze, und mit viel Geduld werden auch die Schwarzbeeren, die in Schwaz auch "Moosbeeren" heißen, gepflückt. Und nichts schmeckt besser als ein frisches Steinpilzgröstl und als Nachspeise die "Moosbeerenboscha", die ganz sicher eine blaue Zunge hinterlassen. Der Abschied vom Sommer wird mit einem spektakulären Almabtrieb gefeiert. Aus dem Karwendel wird das Vieh in einem Tagesmarsch nach Schwaz gebracht. Beim Einzug sind die Tiere mit Blumenkronen, Latschengipfel und Tannenbuschen geschmückt. Die letzten Sommerfrüchte werden im Garten des Franziskanerklosters gepflückt. Dann verabschiedet sich der Sommer aus Schwaz.

 

Fotos zur Sendung finden Sie hier.

ZDF
HA Kommunikation/
3sat Presseteam

Claudia Hustedt
hustedt.cwhatever@3sat.de
Mainz, 16. Juni 2020
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