"makro"-Moderatorin Eva Schmidt © ZDF/3sat

makro: Wert von Lebensmitteln

Das 3sat-Wirtschaftsmagazin über die wahren Lebensmittelpreise

Milch, Hackfleisch, Gemüse – alles für ein paar Cent oder Euro. Was ist uns unser Essen wert? Das fragt das 3sat-Wirtschaftsmagazin "makro" in seiner Sendung "Wert der Lebensmittel" am Dienstag, 23. März, um 22:30 Uhr. Moderiert von Eva Schmidt. Eine Erstausstrahlung.

Wissen
Di 23. Mär
22:30 Uhr
Erstausstrahlung

Zwar haben die Lebensmittelpreise in letzter Zeit angezogen. Trotzdem geben wir Deutschen im Vergleich zu unseren europäischen Nachbarn immer noch extrem wenig für Lebensmittel aus. Hauptsache "billig" suggeriert uns die Werbung. Milch, Hackfleisch, Gemüse – alles für ein paar Cent oder Euro. Die großen Lebensmittelkonzerne und Handelsketten machen es möglich. In Berlin testet ein Discounter zurzeit, ob es auch anders geht. Parallel zum Verkaufspreis stehen hier auf den Preisschildern auch die sogenannten wahren Preise. Also das, was ein Produkt eigentlich kosten müsste, wenn man die Kosten bei der Herstellung umfänglicher einpreist. Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler der Universität Augsburg haben diese Preise berechnet: Sie sollen die Kundinnen und Kunden dafür sensibilisieren, dass die Kosten für ein Pfund Hack eben nicht 1,99 Euro sein können.

"makro" zeigt, wie sich die Preise der Lebensmittel zusammensetzen. Wo Kosten für die Umwelt zum Beispiel nicht mitgerechnet werden. Und wie alle Aspekte in Zukunft so berücksichtigt werden können, dass die Verbraucherinnen und Verbraucher es auch noch bezahlen können. 

ZDF
HA Kommunikation/
3sat Presseteam

Maja Tripkovic
tripkovic.mwhatever@3sat.de
Mainz, 16. März 2021
Das könnte Sie auch interessieren